Незаурядный талант исследователя. Научное наследие профессора Унейзат Мейлановой

Незаурядный талант исследователя. Научное наследие профессора Унейзат Мейлановой

18.02.2022
В Махачкале на доме по улице Магомеда Гаджиева, 9 установлена мемориальная доска. Текст гласит: «В этом доме с 1953 по 1998 год жила видный учёный и общественный деятель, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР и ДАССР Мейланова Унейзат Азизовна».

С именем Унейзат Азизовны связаны этапы становления дагестанского языкознания, она подняла на высокий уровень исследования по диалектологии и бесписьменным языкам, оказала большое влияние на подготовку специалистов по дагестанским языкам.

Унейзат Азизовне принадлежит важнейшая роль в разработке методологии современного дагестанского языкознания и в его становлении как подлинно научной дисциплины. Вместе с тем она проявила себя не только как сильный теоретик, но и как деятельный практик, умелый организатор, претворяющий в жизнь результаты научных открытий.

Доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР и ДАССР, заведующая отделом бесписьменных языков, главный научный сотрудник Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы Дагестанского научного центра РАН У. А. Мейланова была выдающимся учёным и организатором науки, стоявшим у истоков многих новых направлений в развитии лингвистической мысли и возглавлявшим целую школу дагестанского языкознания.

Унейзат Азизовна Мейланова родилась 1 мая 1925 года в с. Касумкент Касумкентского района. В 1941 году после окончания махачкалинской школы № 1 поступила на факультет языка и литературы Дагестанского педагогического института по специальности «Русский язык и литература». После окончания Дагпединститута в 1945 году с отличием У. А. Мейланова с 1947 года была неразрывно связана с Институтом языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы Дагестанского научного центра РАН (ранее Институт истории, языка и литературы), где она прошла путь от старшего лаборанта до заведующей отделом. В 1949 году окончила аспирантуру при Институте языкознания АН СССР, в 1952 году защитила кандидатскую диссертацию «Употребление падежей в лезгинском языке». В 1965 году она успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора филологических наук. В 1970 году ей было присвоено учёное звание профессора.

Унейзат Азизовне принадлежит важнейшая роль в разработке методологии современного дагестанского языкознания и в его становлении как подлинно научной дисциплины. Вместе с тем она проявила себя не только как сильный теоретик, но и как деятельный практик, умелый организатор, претворяющий в жизнь результаты научных открытий

Как и многие выдающиеся языковеды, оставившие глубокий след в истории лингвистики, Унейзат Азизовна отличалась разносторонностью и широтой научных интересов. Её лингвистическая деятельность включала в себя изучение теоретической и практической грамматики, актуальных проблем графики и орфографии, лексикологии (особенно терминологии) и лексикографии, истории лезгинского литературного языка, методики преподавания родного языка, а также общих вопросов развития дагестанских языков.

Природная одарённость и неиссякаемая страсть к поиску истины, широта научных интересов, тонкая интуиция, а также высокая требовательность и самодисциплина позволили У. А. Мейлановой исследовать многие вопросы на стыке и пересечении таких наук, как лингвистика, фольклор, история, этнография, литературоведение. Во всех этих областях она достигла значительных результатов.

Она была человеком увлечённым, трудолюбивым и талантливым. Как глава «дагестанской диалектологической школы» была признана в России и в мировом научном сообществе. Особый вклад внесла в комплексное изучение диалектов и говоров лезгинского языка, причём в сравнении с другими близкородственными языками. Она первой среди учёных всесторонне и полно исследовала лезгинскую диалектологию и в 1964 году в издательстве «Наука» опубликовала фундаментальный труд «Очерки лезгинской диалектологии».

Научная деятельность У. А. Мейлановой получила широкое признание среди учёных России, СНГ и дальнего зарубежья. Её перу принадлежит целый ряд фундаментальных научных работ, представляющих собой существенный вклад в развитие дагестанского языкознания. Она автор свыше 200 публикаций по различным проблемам дагестанского языкознания.

У. А. Мейланова была руководителем и одним из авторов коллективного труда «Современный лезгинский язык», редактором «Орфографического словаря лезгинского языка» академического типа, участвовала в подготовке Лингвистического атласа Европы, являлась членом научного совета «Диалектология и история языка» при Отделении литературы и языка АН СССР.

Создатель и первый руководитель сектора бесписьменных языков, У. А. Мейланова организовала и провела более трех десятков лингвистических экспедиций. Причём смогла организовать на должном уровне не только научно-исследовательскую работу, но и создать творческую атмосферу среди коллег.

Ей были свойственны высокая ответственность, строгая самодисциплина и отсутствие торопливости как в исследовании, так и в представлении своих результатов научному сообществу и широкому кругу читателей. Известно, что она скрупулёзно, в течение многих лет работала над «Будухско-русским словарём». Этот словарь стал не только выдающимся научным достижением, но и духовным памятником бесписьменному будухскому языку. Нельзя не заметить стилистически тщательной, изысканной обработки текста изложения словаря. Каждая его статья, большая она или малая, носит законченный характер.

Научно-исследовательскую деятельность У. А. Мейланова удачно сочетала с блестящими педагогическими способностями. В течение ряда лет (1953–1958) профессор У. А. Мейланова без отрыва от основной работы в ИИЯЛ заведовала кафедрой дагестанского и общего языкознания Дагестанского государственного университета, где разработала серию программ и учебных пособий, по которым до настоящего времени идёт обучение в школах и вузах республики.

Профессор У. А. Мейланова отдавала много сил подготовке молодых кадров филологов. Весь свой богатый научный опыт и успехи, которых она достигла в изучении дагестанских языков, передавала своим ученикам. Как научный руководитель Унейзат Азизовна вырастила не одно поколение учёных – педагогов и филологов, в числе которых доктора наук К. Р. Керимов, Ф. А. Ганиева, В. И. Кикилашвили, С. М. Махмудова; кандидат наук Х. С. Вакилов и др.

Её воспитанники трудятся в государственных органах власти и управления России и стран СНГ, в международных организациях и учреждениях, различных вузах и научных учреждениях, в средствах массовой информации, городских и сельских школах Республики Дагестан. Несколько поколений сотрудников института, среди которых немало известных лингвистов, называют У. А. Мейланову своим учителем. Её научные открытия были важны для нашей республики, а жизнь стала примером для молодых учёных, образцом того, как нужно служить науке.

У. А. Мейланова представляет для современных языковедов пример разносторонности интересов и умения органично связать лингвистические исследования с актуальными проблемами общественной жизни. Именно этим объясняется то, что она является классиком дагестанского языкознания. Исследователи, работающие в области дагестанского языкознания, всё больше и больше обращаются к её многогранному и богатейшему наследию. Однако следует отметить, что наследие профессора У. А. Мейлановой изучено фрагментарно и существует потребность в обобщающих трудах в данной области, что требует специального монографического исследования.

Уникальность учёного, помимо всего, заключалась и в степени её вовлечённости в общественную жизнь страны. Большую научную и научно-организационную работу она активно сочетала с обширной общественной деятельностью, была членом Комитета советских женщин, Советского комитета солидарности стран Азии и Африки, Дагестанского комитета защиты мира, председателем отделения общества «Знание» Дагестанского филиала АН СССР, возглавляла общественную редакцию республиканского телевизионного журнала «Горянка». Вообще очень сложно полностью отра­зить все стороны её многогранной деятельности.

Научная и общественная деятельность У. А. Мейлановой неоднократно отмечалась правительственными наградами. Ей были присвоены почётные звания заслуженного деятеля науки РСФСР и ДАССР. За большой вклад в исследование иберийско-кавказских языков и в связи со 100-летием со дня рождения академика А. С. Чикобавы У. А. Мейлановой была присуждена премия им. А. С. Чикобавы (октябрь 1998 года). Она также была награждена многими медалями, Почётными грамотами Верховного Совета ДАССР.

Профессор У. А. Мейланова в жизни была прекрасным человеком. Приятно отметить, что её сын Энвер Магомедалиевич Шейхов пошёл по её стопам и стал известным лингвистом, доктором филологических наук, профессором. Все, кто знал её, общался с нею, навсегда хранят благодарную память о ней.

Ответом на все лучшие качества У. А. Мейлановой стала любовь близких и учеников, уважительное отношение окружающих, высокая оценка и признание со стороны общества. Она показала, что языкознание как наука является не только теорией, но непосредственно влияет на сферу национальной и культурной практики. Отсюда высочайшая ответственность любого учёного-языковеда перед национальной наукой и культурой.

У. А. Мейланова часто встречалась с творческой интеллигенцией, и эти встречи всегда были содержательными, сердечными, полезными и запомнились на всю жизнь. Она оставила яркий и заметный след в науке, культуре и общественной жизни Дагестана. Унейзат Азизовна, обладая незаурядными личностными данными и широтой натуры, сумела направить свою научную деятельность на служение Отечеству.

Магомед Магомедов, доктор филологических наук, профессор

Источник http://dagpravda.ru/obshestvo/nezaurya-dnyj-talant-issledovatelya/

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ