Представляем вашему вниманию научно-исследовательские труды сотрудников нашего Института.
Магомедов А. Дж. Материалы по кубачинскому языку: Приложения к «Кубачинско-русскому словарю». – Махачкала: ИЯЛИ ДФИЦ РАН; АЛЕФ, 2021. – 240 с.
В сборник вошли приложения к «Кубачинско-русскому словарю» (М.: Наука, 2017), изданному по гранту РФФИ. Ввиду ограниченности финансовых средств по гранту эти приложения в свое время были изъяты из рукописи словаря. В связи с этим в настоящем издании они публикуются в виде отдельной книги. Сборник содержит около 7 тысяч слов бесписьменного кубачинского языка (в основном говор с. Кубачи), входящего в даргинскую подгруппу дагестанских языков. Это русско-кубачинский указатель «Кубачинско-русского словаря», микротопонимы, антропонимы, патронимы (названия семей, тухумов), фитонимы, названия единиц измерения, терминология художественных ремесел, материал сайта Института языкознания РАН «Малые языки России», фотоматериалы. Материалы будут полезны для исследователей кубачинского и других дагестанских языков.
Книга рассчитана на языковедов, фольклористов и всех тех, кто интересуется языками, историей культуры народов Дагестана.
Юсупов Х. А. Даргинская лексикография и её роль в развитии литературного языка. – Махачкала: ИЯЛИ ДФИЦ РАН, АЛЕФ, 2021. – 180 с.
В монографии, посвященной исследованию даргинской лексикографии, анализируются вопросы её становления и роли в развитии лексики литературного языка. Основной целью исследования является раскрытие основных направлений развития даргинской лексикографии как в её теоретической части, так и в практической. Впервые делается попытка не только характеристики лексикографических работ, вышедших на даргинском языке, но и словарного состава языка в словарях различных типов. В работе также уделяется внимание той роли, которую играют лексикографические издания в обогащении словарного фонда литературного языка. В работе делаются выводы о том, что даргинская лексикография через создание новых словарей пополняет лексический фонд языка и, закрепляя правильные грамматические формы, служит унификации и развитию литературного языка.
Рекомендуется филологам разных направлений, студентам и аспирантам филологических факультетов, всем, кого интересует судьба слов даргинского языка.
Вагизиева Н. А. Лексико-фразеологические особенности кадарского диалекта даргинского языка. – Махачкала: Институт ЯЛИ ДФИЦ РАН, АЛЕФ, 2021. – 200 с.
Работа представляет собой монографическое исследование лексики и фразеологии кадарского диалекта даргинского языка. В диалекте выявлены фонетико-морфологические, словообразовательные, словоизменительные, лексические и фразеологические особенности. Особое внимание уделяется исследованию разных пластов лексики (исконной и заимствованной), описанию типов фразеологизмов, благопожеланий и проклятий исследуемого диалекта.
Издание рассчитано на лингвистов, исследователей дагестанских и кавказских языков, специалистов по даргинской диалектологии, а также носителей кадарского диалекта.