НОВЫЕ ИЗДАНИЯ ИЯЛИ ДФИЦ РАН

НОВЫЕ ИЗДАНИЯ ИЯЛИ ДФИЦ РАН

25.10.2022

Ученые Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДФИЦ РАН издали словари диалектологического даргинского и бесписьменного хваршинского языков. Также в свет выпущена монография, в которой исследован структурно-семантический анализ фразеологических единиц аварского языка. Аннотации к данным работам читайте в этой статье.

Темирбулатова С. М. Диалектологический словарь даргинского языка: более 50 000 диалектных вариантов слов / С. М. Темирбулатова; под. ред. Х. А. Юсупова.


Словарь содержит более 2 тыс. словарных статей и включает в себя более 50 тыс. диалектных вариантов слов сорока трех говоров, входящих в состав шестнадцати диалектов даргинского языка. Заглавный ряд слов в основном представляет литературную форму. Принцип правописания – фонетический, записи соответствуют произносительным нормам носителей литературного языка, диалектов и говоров даргинского языка. В конце словаря приведен русско-даргинский указатель.

Для языковедов-кавказоведов, носителей даргинского языка и его диалектов.

 

Джидалаев Н. С., Магомедова З. Д., Халилов М. Ш. Словарь хваршинского языка / отв. ред. проф. М. Ш. Халилов.

 

Словарь включает в себя в качестве заглавных лексем более 12 тыс. слов и словоформ бесписьменного хваршинского языка, входящего в цезскую (дидойскую) подгруппу аваро-андо-цезской (аваро-андо-дидойской) группы дагестанских языков. Словарь составлен на основе инхокваринского говора. Заглавные слова и приводимые в скобках их формы, а также форманты, снабжены ударением. При именах существительных даются форманты множественного числа и эргатива единственного и множественного числа в именах прилагательных – формант множественного числа, в глаголах – формы настоящего, прошедшего I и II, общего времени и повелительного наклонения.

Словарные статьи иллюстрированы свободными и устойчивыми словосочетаниями, фразами, идиоматическими выражениями, пословицами, поговорками и пожеланиями. В конце словарной статьи приводятся соответствующие формы слов собственно хваршинского диалекта или других говоров, если они фонетически или морфологически отличаются от опорного говора. Самостоятельными словарными статьями подаются лексически полнозначные слова хваршинского диалекта. В качестве приложения в словаре даются русско-хваршинский словарь-указатель (более 10 тыс. слов), списки хваршинских топонимов, микротопонимов и антропонимов, названия хваршинских тухумов и их ветвей, краткий грамматический очерк и литература по хваршинскому языку.

Словарь предназначен для лингвистов-кавказоведов и исследователей истории и культуры народов Кавказа, а также для тех, кто интересуется хваршинским языком.

 

Магомедов Д. М. Структурно-семантический анализ соматических фразеологических единиц аварского языка.


В монографии дается структурно-семантический анализ соматических фразеологических единиц аварского языка. Исследование фразеологических единиц в таком аспекте даст возможность для выявления общи и специфических черт в фразеологической системе аварского языка, а также будет способствовать дальнейшему развитию фразеологических исследований как в экстралингвистическом, так и лингвистическом планах.

         Адресуется специалистам в области кавказского языкознания, этнолингвистики, лингвофольклористики, поэтики, студентам, аспирантам, а также широкому кругу читателей, интересующихся общей филологией.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ