НОВЫЕ ИЗДАНИЯ

НОВЫЕ ИЗДАНИЯ

30.05.2018

В Институте языка литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН вышли в свет три новые книги.

     В монографии «Устно-поэтическое творчество рутулов, агулов, цахуров» (Махачкала: ИЯЛИ ДНЦ РАН, 2018.  556 с.) впервые в дагестанской фольклористике на обширном материале устно-поэтического творчества малочисленных народов Южного Дагестана рассматриваются как поэтические, так и прозаические жанры фольклора. Автором данной работы является старший научный сотрудник отдела фольклора Фатима Магомедовна Ибрагимова. В работе также представлен раздел об ашугской поэзии, в котором выявляются фольклорные истоки ашугского искусства. 








  Неразрывную связь языка и культуры продемонстрировал в своей книге «Цветообозначение в аварском языке» (Махачкала: ИЯЛИ ДНЦ РАН, АЛЕФ, 2018. 168 с.) главный научный сотрудник отдела грамматических исследований доктор филологических наук, профессор Борис Махачевич Атаев. В своей монографии он исследовал способность языка посредством цветообозначений передавать национально-культурную информацию, специфику материальной и духовной жизни аварцев, их мировоззрение, психологию и эстетические ценности. Как отмечено в издании, книга рассчитана на филологов, культурологов, а также для всех тех, кто интересуется дагестанскими языками и культурой народов Дагестана.







  Материалы Посемейного списка села Кубачи представлены в книге главного научного сотрудника ИЯЛИ ДНЦ РАН доктора исторических наук А. Дж. Магомедова «Традиционные ремесла и культура села Кубачи: Материалы посемейного списка 1886 г.» (Махачкала: ИЯЛИ ДНЦ РАН, АЛЕФ, 2018. 176 с.). Данная работа представляет собой сборник, вобравший в себя сведения списка по традиционным промыслам и ремеслам, имущественном положении, грамотности, мужским именам кубачинцев. Автором-составителем дана оценка посемейных списков как ценного источника по хозяйству, культуре, ономастике дагестанских сел. В приложении приведены выдержки из отчета известного российского ученого Д.Н. Анучина о его поездке в Дагестан в 1882 г. Сборник предназначен для историков, лингвистов, краеведов, а также для тех, кто интересуется историей Дагестана второй половины XIX века.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ