ПРОЕКТ «СКАЗКИ НА ЯЗЫКАХ НАРОДОВ ДАГЕСТАНА» ОДЕРЖАЛ ПОБЕДУ В КОНКУРСЕ, ОРГАНИЗОВАННОМ ФОНДОМ Г. МАХАЧЕВА ПО ПОДДЕРЖКЕ НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЯ И КУЛЬТУРЫ

ПРОЕКТ «СКАЗКИ НА ЯЗЫКАХ НАРОДОВ ДАГЕСТАНА» ОДЕРЖАЛ ПОБЕДУ В КОНКУРСЕ, ОРГАНИЗОВАННОМ ФОНДОМ Г. МАХАЧЕВА ПО ПОДДЕРЖКЕ НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЯ И КУЛЬТУРЫ

13.04.2022

Проект Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук «Подготовка к изданию иллюстрированного сборника сказок для детей “Сказки на языках народов Дагестана”» стал победителем конкурса гранта Фонда Гаджи Махачева по поддержке науки, образования и культуры 2021-2022 годы.

Напомним, что фонд Гаджи Махачева по поддержке науки, образования и культуры ежегодно проводит конкурсы по финансированию инициативных поисковых и исследовательских проектов, направленных на выявление, освоение и использование природных и духовных ресурсов Дагестана и отмеченных актуальностью и оригинальностью.

На территории Республики Дагестан сосредоточены более 30-ти языков, отнесенных к языкам коренных народов России. Как отмечает руководитель проекта научный сотрудник ИЯЛИ ДФИЦ РАН, к. филол. н. Юнус Муртузалиев, первоочередной задачей на сегодняшний день является «сохранение и распространение дагестанских языков для дальнейших поколений. Без языка – нет культуры и традиций целого народа».

Создание сборников сказок на языках народов Дагестана – широкомасштабная работа, требующая не только глубоких теоретических обобщений, но и знаний, критериев, фольклористических навыков в текстологической работе.

В сборник войдут сказки, записанные сотрудниками отдела фольклора ИЯЛИ ДФИЦ РАН, материалы других собирателей, хранящиеся в личных архивах, в рукописных фондах ИЯЛИ, НИИФЛИ ДГУ, ФЛ ДГПУ, а также тексты, опубликованные в различных научных и научно-популярных изданиях.

В настоящее время в ИЯЛИ ДФИЦ РАН продолжается работа над проектом «Сказки на языках народов Дагестана», который будет состоять из восьми макетов книг:


  1. «Сказки на языках народов Дагестана» – на русском языке.

  2. «Сказки на языках народов Дагестана» – на аварском языке.

  3. «Сказки на языках народов Дагестана» – на даргинском языке.

  4. «Сказки на языках народов Дагестана» – на кумыкском языке.

  5. «Сказки на языках народов Дагестана» – на лакском языке.

  6. «Сказки на языках народов Дагестана» – на лезгинском языке.

  7. «Сказки на языках народов Дагестана» – на ногайском языке.

  8. «Сказки на языках народов Дагестана» – на табасаранском языке.


Проект рассчитан на детей, фольклористов, литературоведов, этнографов, лингвистов, культурологов, историков, преподавателей общественно-гуманитарных дисциплин в вузах, школах, а также творческих коллективов районных, республиканских Домов культуры, Домов народного творчества, дошкольных образовательных учреждений.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ