ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА В РОССИИ И МИРЕ

ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА В РОССИИ И МИРЕ

09.12.2019

6 декабря 2019 года в Российском государственном гуманитарном университете прошла Международная научно-практическая конференция «Языковая политика в России и мире», в которой приняли участие ведущие специалисты из Бразилии, Индии, Италии, России, в том числе, и сотрудники Института ЯЛИ ДФИЦ РАН.

Организатором конференции выступили: Учебно-научный центр изучения этнополитических и этнокультурных процессов и Институт лингвистики РГГУ.

В ходе проведения конференции обсуждался широкий круг вопросов: языковая политика в различных странах мира; правовое регулирование языковых отношений; управление в сфере языковой политики и языковые права граждан; правовые статусы языков; языковая политика по сохранению языков малочисленных народов; Стратегия государственной национальной политики РФ до 2025 года и принципы языковой политики; государственный язык РФ и языки народов России; языковые ситуации в регионах РФ; язык и общество; языковая политика и идентичность; языки обучения и подходы к изучению языков; язык и СМИ; языковые конфликты, их предупреждение и разрешение.


         На пленарном заседании форума выступили ведущие российские и зарубежные специалисты в области языковой политики, в том числе: акад. В.М. Алпатов, руководитель кафедры ЮНЕСКО «Языковая политика многоязычия» Университета Санта Катарина (Бразилия) Жильван Мюллер де Оливейра, доцент факультета современных языков, литературы и культуры Болонского университета Моника Перотто и др.

В рамках международной конференции работали 3 тематические секции: I. «Языковая политика в Российской Федерации»; II. «Языки в информационно-политическом аспекте»; III. «Языковая политика и проблемы образования».


         Институт ЯЛИ ДФИЦ РАН был представлен докладом Б.М. Атаева и М.О. Ибрагимовой «Особенности национально-языковой политики в Республике Дагестан».


Подробнее о конференции можно посмотреть по ссылке: http://www.rsuh.ru

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ