Жизнь, отданная науке и творчеству

Жизнь, отданная науке и творчеству

12.05.2020

Сегодня свой день рождения отмечает замечательный ученый, человек, который посвятил жизнь изучению дагестанской фольклористики – Мисай Расуловна Халидова.

Свою трудовую деятельность Мисай Расуловна начала в 1961 году. Молодая, энергичная, усердная и старательная, она определила для себя довольно широкий диапазон научных интересов, главным направлением которых стало устно-поэтическое творчество аварцев. Трудовые будни в стенах института, проводимые с раннего утра до позднего вечера, отразились как в работах Мисай Расуловны, так и в ее профессиональной карьере – теперь должность юного лаборанта продолжил справедливый перечень почетных должностей и заслуженных почетных званий.

2018 год был ознаменован для меня началом трудовой деятельности в Институте языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДФИЦ РАН. Новая сфера деятельности, новые трудности и новые люди. Зачастую от того, как примет коллектив и складывается дальнейшее отношение к работе.

Хрупкая, добрая женщина, так заботливо поливающая цветы, – таким мне запомнился образ первого сотрудника – Мисай Расуловны, которую я встретила в коридоре нашего Института. По своим жизненным наблюдениям я поняла, что чем образованнее и начитаннее человек, тем проще его отношение к людям и к миру в целом. Именно поэтому образ Мисай Расуловны, овладел моим сердцем, и мне захотелось поближе познакомиться с ней. Оказалось, что я имею честь пожать руку доктору филологических наук, главному научному сотруднику и члену ученого и диссертационного советов Института ЯЛИ. Позже я узнала, что она имеет почетное звание «Заслуженный деятель нау­ки Республики Дагестан», а также является лауреатом Государственной премии Республики Дагестан в области науки.

Многие сотрудники Института ЯЛИ знают Мисай Расуловну как неутомимого собирателя фольклорных текстов. Она кропотливо искала и находила их в ежегодно проводившихся в тот период экспедициях. При обсуждении плановых работ и монографий она всегда подчеркивала важность материала, лежащего в основе научного исследования. В своих же работах она опиралась на фольклорные тексты и всегда была в поисках новых источников его пополнения.

Этот бесценный материал, собираемый ею, лег в основу в начале кандидатской диссертации «Малые дидактические жанры аварского фольклора», защищенной ею в 1973 году, а в 1997 году – и докторской, посвященной изучению мифологического и исторического эпоса народов Дагестана. В ее плановых исследованиях рассматривались проблемы истории и теории дагестанской фольклористики в историческом контексте общекавказского и мирового фоль­клора: генезис и развитие жанров фольклора, малые дидак­тические жанры дагестанского фольклора, жанры народной прозы, нартские сказания, мифологический эпос, фольклор о Кавказской войне, устное народное творчество аварцев и т. д.

Рассказывая о научных достижениях Халидовой Мисай Расуловны, главный научный сотрудник ИЯЛИ ДФИЦ РАН, доктор филологических наук Фатыма Хамзаевна Мухамедова отметила, что Мисай Расуловна – участник многочисленных научных конференций и сессий различного уровня, автор более 150 научных работ.  В их числе такие монографии, как «Малые дидактические жанры аварского фольклора» (Махачкала, 1974); «Мифологический и исторический эпос народов Дагестана» (Махачкала, 1992); «Традиционный фольклор народов Дагестана» (М.: Наука, 1991; колл. авт.); «Устное народное творчество аварцев» (Махачкала, 2004); «Кавказская война в фольклоре народов Дагестана» (Махачкала, 2013). Она является ответственным составителем тома 4 «Мифологическая проза» (М.: Наука, 2012) 20-томного «Свода памятников фольклора народов Дагестана» и сосоставителем многих других томов. Работы Халидовой Мисай Расуловны известны и цитируемы многими фольклористами Северного Кавказа.

Непрестанный поиск нового, уважение к чужому труду, понимание необходимости изучения филологических аспектов науки и любовь к работе – это то, чему нашему поколению следует учиться у Мисай Расуловны.

«Я Мисай Расуловну знаю с 1964 года, – делится воспоминаниями заведующая отделом фольклора, кандидат филологических наук Фатима Абдуловна Алиева. С первого дня мы подружились, поддерживали друг друга во всем. Невозможно не восхищаться ее трудолюбием и преданностью фольклору. Всю жизнь она посвятила изучению одной из самых сложных и неизведанных областей фольклора – мифологии. Ею впервые выявлены древнейшие пласты устного народного творчества не только аварцев, но и других народов Дагестана; изучены такие архаические пласты фольклора, как анимистические, тотемистические, космогонические, близнечный культ и многие другие сюжеты. Чувство восторга и глубокого уважения вызывали ее скрупулёзное и ответственное отношение к сбору и анализу материалов: собирая его по крупицам, Мисай Расуловна принимала участие во всевозможных фольклорных экспедициях и объездила практически все районы нашей республики. Я никогда не забуду ее отзывчивость и непосредственность по отношению к сотрудникам. Известный литературовед, доктор филологических наук Чакар Саидовна Юсупова отзывалась о ней как о “глубоко порядочном человеке”».

Несмотря на то, что в 2019 году Мисай Расуловна завершила свою профессиональную деятельность, наши сотрудники вспоминают ее с большой любовью и теплотой. Незадолго до объявления режима самоизоляции коллектив ИЯЛИ побывал в гостях у Мисай Расуловны Халидовой. В теплой и дружеской атмосфере каждый рассказывал невероятные истории, подчеркивающие ее чуткость и искренность. Врио директора Института ЯЛИ им. Г. Цадасы ДФИЦ РАН, доктор филологических наук Абусупьян Татарханович Акамов поблагодарил семью Мисай Расуловны за теплый прием и выразил ей огромную благодарность за самоотверженный труд и профессионализм, пожелал крепкого здоровья и много светлых и радостных дней в окружении родных и близких.

Меня, как и всех присутствующих, переполняло чувство гордости за каждое доброе слово, сказанное в адрес нашей дорогой Мисай Расуловны. Новое поколение фольклористов, литераторов и лингвистов нуждается в таких истинных ценителях своего народа, языка и культуры, искусно способствующих их изучению и развитию. Нам есть у кого учиться и это, на мой взгляд, большая удача. Я была также приятно удивлена, узнав, что Мисай Расуловна, помимо научной деятельности, увлекалась плаванием на профессиональном уровне.








   Многоуважаемая Мисай Расуловна!

   Примите наши искренние поздравления и пожелания крепкого здоровья и бодрости духа! Спасибо за Ваши работы, которые занимают достойное место среди научных трудов нашего Института. Желаем Вам неиссякаемой энергии, пусть Ваши замечательные качества ученого и человека принесут Вам много радости в жизни. Судьба подарила Вам богатую биографию, а мы гордимся, что стали ее частью и свидетелями Вашей плодотворной работы. Душевного спокойствия и благополучия! С днем рождения!

Айгуль Бекеева

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ